当前位置: 首页 / 2020 / 图文(其他) / 二等奖 / 正文

曼曼导,我要继续做科技扶贫

今年8月11日,央视新闻频道以“谢燕霞:科技扶贫路上的青年人”为题,对我院余龙江教授团队的科技扶贫事迹进行了报道。学工组辅导员在学生团队开展科技扶贫过程中积极为学生保驾护航,做好学生思想政治工作的主攻手。

学生谢燕霞,是我院赴云南临沧定点开展科技扶贫的团队成员之一,也是今年挑战杯赛事我们学院代表团队的学生负责人。4月份,解封没多久,她就赶到了云南蚂蚁堆村继续驻厂。

暑假,刚从招生现场回来的我,准备在家好好休整。晚上十点多,我接到燕霞的电话。“曼曼导,我好累啊。昨天停电,实验没完成,又要重来。山上啥都没有,最近还要赶挑战杯比赛,我要撑不住了。”

学生说撑不住了,那我该怎么办呢?半小时后,行李打包完毕,第二天飞往云南的机票已经订好。

袜子、牙膏、沐浴露、防晒霜还有周黑鸭和良品铺子零食,候机的时间,我用这些山上的稀缺品塞满了28寸的行李箱。

五个小时飞机,加两个小时车程,我到了茶厂。我居然拖着个大箱子这么快就来了,燕霞很惊诧一时不知道说什么。茶厂建在半山腰上,前后都没有人家,更没有公共交通,下山走路要花个把小时。

茶厂没有自来水,这两天一直在下雨,打开水龙头,涌出来的都是浑水。晚上洗漱时,我问燕霞,这水好黄还带着泥巴,会不会有清洁面膜的作用?燕霞噗嗤一声笑了。我们的尴尬氛围由此化解,燕霞慢慢聊了起来。

白天和晚上的大部分时间,她都要和师姐在实验室;抽空还要看文献准备论文,她已经研二了,想早点毕业,早点出去工作。最近团队科技扶贫的项目还在申报挑战杯比赛省赛,团队其他成员,由于隔得远,她也不太叫的动。

“在山里,一堆事情都忙不过来,真的啥都不想搞了。”说到牢骚处,燕霞给了我这么一句话。接下来便是沉默。

“要不都先放一放,我们明天出去转转吧。”燕霞迟疑了一下,又点点头。

第二天,我们跟着茶厂的货车一起去山里收茶,先去最近的村子吧,地图上看起来只有十多公里。没想到,我们左弯又拐爬了两个多小时的盘山小路,下车的时候,我俩都不敢说话,示意对方走远一点,怕张嘴就吐了。

收茶时,我们发现一个小细节,工人们称完茶叶后,并没有付钱给茶农,而只是在本子上划了几下。工人说,茶农很信任华科捐建的茶厂,我们上门收茶,茶农不用自己背着茶叶走几个小时去卖茶了,一两个月结一次账,很放心。收完茶,车子开出去有段路了,茶农们还站在原地目送着我们。

回到厂里宿舍,我开始整理今天拍的照片。“曼曼导,这对小姐妹,真是好可爱啊。”“是啊,走的时候你不是还说让她们好好读书以后来华科。”我把从茶农那里打听到的消息也告诉燕霞:“他们的父母都去上海打工了,是留守儿童。这样的家庭,村子里还有很多。”

“对啊曼曼导,难怪卖给我们茶叶的,好多都是老年人。他们好热情,也好信任我们啊。”

“是的,今天除了我们几个,几乎没看到什么年轻人。你说,我们这几个年轻人,会不会就是所谓的全村的希望?”

“曼曼导,我觉得很有可能啊”燕霞正经起来,其实我们团队现在的研究方向、还有这次的挑战杯,其实都可以帮到这里。可以让更多人知道这里,让厂子发展得更好,让村民的茶叶卖得更好。”

这些话,能主动从燕霞嘴里说出来,我感觉这趟差出得值!没白来!

我打开网页,开始搜近几年跟茶叶有关的扶贫新闻。燕霞也跟着打开了比赛要提交的文本。逐字逐句,我们一起修改。关于远程调动团队其他成员,我也示范协调工作一定要一段话说清楚什么时间点具体需要什么样式的材料。

接下来的日子,燕霞的状态肉眼可见地好起来,话也多了,拉着我讲各种茶的分类、泡法;遇到来访的当地人,拉着别人品尝她的茶叶;等待实验反应的间隙,叫着师姐师弟一起打磨比赛文本。

和燕霞同吃同住在厂里的日子,偶然听到燕霞说,她很久没吃过面条了。临返回武汉,我在厂里食堂给燕霞和学生们做了一顿面条。不仅光了盘,连盆都光了。

今年8月,燕霞团队的项目在省赛中一步步前进,同时也得到媒体和更多人士的关注。央视新闻以《科技扶贫路上的年轻人》对燕霞和团队的事迹进行了专题报道。燕霞说,居然有人主动联系我们,想多了解茶厂和茶山的情况,还有参赛时认识的其他学院同学,愿意帮忙搭建电商平台帮助村里。

今年9月8日晚,挑战杯省赛决赛的前夜,谢燕霞团队还在校园另一头紧张备赛。开完自己所带班级的班会,还没吃晚饭的我,想着燕霞他们可能也饿了,于是买了鸡翅薯条和奶茶前去探班。

看到我,燕霞蹦蹦跳跳硬拉着我边吃边合影。燕霞说:“曼曼导,我准备转博了,我要继续做科技扶贫。”

回去的路上,骑着我的小电动,晚风吹得人很是舒爽!做辅导员的第七年,又一次获得了满满的成就感。倒不是跟着学生一起上了央视新闻,而是我觉得我做到了自己的职责。刚做辅导员的头两年,忙着发通知,赶着参加学生活动,硬着头皮面对比我大好几轮的家长,累得时候也会想,天天做这些,我哪有时间专门去做思想政治教育、思想引领。

在辅导员岗位上的这几年摸索和历练,让我慢慢给自己找到了答案:靠近了学生,我才能真的了解学生;真心帮助了学生,我才能触动学生;而触动了学生,我的厚爱和严管,我的言行,时时都能转化为思想引领的力量。