当前位置: 首页 / 2020 / 图文(其他) / 一等奖 / 正文

经济的意思就是经世济民

作品讲述了辅导员赵广燕带领第一批南宁实践队到广西南宁上林县云灵村驻村调研,同学们在开展实践的过程中学习和成长的故事,实践结束后,成员们越来越斗志昂扬的参与到城乡发展转型、区域经济协调等问题的研究中,在实践中践行“经世济民”。

“经济,就是“经世济民””

讲述人:赵广燕29岁,华中科技大学经济学院辅导员

2017年暑假,我带经济学院第一批南宁实践队到广西南宁上林县云灵村驻村调研。坐了12个小时的绿皮火车,再加上3个小时的大巴,奔波了一天终于到了村里的小学集体宿舍。

7月的云灵村,又闷又热,关上窗户热的受不了,打开窗户蚊虫到处飞。第一天晚上,大家都躺在床上“翻烧饼”。每动一下,架子床就发出“嘎吱”的响声,我的心也跟着颤一下,复杂的情绪涌上心头。

刚才烧水的壶里,还能看到细小的泥沙,我硬着头皮大口喝下,同学们才陆续喝。没有淋浴,只能自己在厕所简单擦洗一下,男生还,女孩子们迟迟不愿去。我就第一个去洗。

这次实践,不是必须完成的任务不是为了评奖评优,纯粹是自己觉得作为经济学子,必须要在脱贫攻坚的大潮中做点事情

他们都是还没入学的新生,只有两个来自农村,彼此的不熟悉放大了困难程度,出来,他们还是有点抵触我们能否适应并坚持下去?自己的一腔热血能否转化为现实?这些都在我心里打问号

不管怎样,至少要让同学们感受到他们的辅导员没有退缩。天刚亮,我起床做早餐。汗水湿透了衣领和后背,没太烧过柴火的我弄了一身的灰,学生们看到我狼狈的模样,说赵导,以后我们还是轮流做饭更靠谱”

那天早上,队长廖洋琴边吃边分配当天的调研任务。一声声“可以,没问题”,让我松了一口气。

白天我们沿着山路,走访贫困村、贫困户。同学们做份问卷,我绝不少做一份。连着几天,我所在的小组都是完成数量最多、数据可用性最强。

晚上回到小学我们坐在院子里聊天。同学们感慨这个村子怎么这么穷,几个女孩子还为贫苦户的遭遇难过地哽咽落泪。我知道时机到了,就告诉他们,经济经济,就是经世济民。经济学是研究如何让国家富强起来的学科,如果我们能为这的发展提供一点智慧建议,就不虚此行。从此,聊天变成学术研讨,大家收集资料、分析产业特色,再重新梳理调研提纲。

同学们开始带着责任和使命感走访,干劲儿更足了。在没有任何交通工具的情况下,我们走访了18个贫困村近300个贫困户,对提出的方案一次又一次的复盘、调整

最后,整理了近六万字的调研报告,反馈给南宁市脱贫攻坚战前线指挥部几条建议被采纳。同学们很开心。

调研结束了,但热血与激情并未褪去。我安排实践队学生在新生入学教育大会上宣讲实践经历,用事实告诉全体同学,再小的力量,汇聚起来、坚持下去,就能实现”经世济民“的使命。

我们实践队还开展了给留守儿童写信的行动。这一写就是三年多,一箱又一箱的书信、礼物跨越千里往返于南宁和武汉。这期间,我们劝阻了1个孩子退学、给2家贫困户捐款。

11位同学也散作满天星,全部参与了学生干部竞聘,经过层层选拔,金帅、朱世卡做了班长,他们班时不时的召开扶贫主题班会;詹闻喆、袁畅做了党支部书记,支部每位同学后来都参与过扶贫实践;廖洋琴和郑冯忆加入研究生会,后来还做了副主席,组织了多次发展经济学研讨班。他们把热血和担当带到班级、党支部、社团,影响更多的人。

一盏灯照亮一大片,我感受到研究生群体,越来越斗志昂扬的参与到城乡发展转型、区域经济协调等问题的研究中。也有越来越多的同学报名加入南宁实践队

我们和云灵村都有了新变化。村里的危房变成漂亮的楼房,实现了全村脱贫摘帽。实践队到南宁的交通工具从绿皮车换成了高铁。

云灵村的下一站是乡村振兴同学们迎来人生新阶段,他们要去祖国大好河山建功立业。

毕业生返校那天,队长廖洋琴和老乡从江西吉安自驾480多公里,凌晨到校,6个小时后就要离开,只为了和母校说声再见。

我早早的煲好汤,到校门口等着。那晚洋琴说还有一堆手续要办,估计没时间再逛校园。我就骑电动车带她再看一看即将告别的母校。路上她告诉我,研究生期间,对她影响最大的是驻村调研经历,她在那里学会了经济的意思就是经世济民

其实在我看来,实践队里,改变最大的,是广西籍学生任仕美。她自己也说,如果不是实践经历,可能不会选择回家乡做选调生。

仕美家就在云灵村隔壁的牛洞屯,读中学前穿的都是哥哥们的旧衣服,她有一个大城市“赚大钱”的梦想。听说学经济的毕业生工资很高,就从工科院系跨专业考研到了经济学院。

刚开始实践队感慨村子穷的时候,她局促不安,不愿参与,仿佛自己最隐私的一面暴露在大家面前。

后来,她发现同学们的感慨不是嫌弃,他们还为自己的家乡出谋划策。她就不再别扭,变成了实践队里最积极的一个。“建设家乡”的想法在心中开花,在行动上结果。

去年12月,她报名参加广西选调生考试,并顺利录取。回家后开始张罗搭建网络渠道,帮助贫困户卖特产、卖芒果。

等待入职期间,她给当地的留守儿童做义务辅导。我担心她的收入问题她说手里还有点积蓄,工资不太高,但已经够用了。

除了仕美,实践队里袁畅考取了湖北宜昌市选调生,金帅在证券公司仍不忘出差到云南贫困地区考察小微企业融资问题,郑冯忆深造读博,选择了新农村建设作为研究方向…大家用自己的方式努力着。他们让我感受到辅导员言传身教的分量。

如今我越来越坚信“学生才是建设祖国、服务人民源源不断的生力军”。我愿意坚守在这里,去践行“培养社会主义建设者和接班人”的使命和誓言!