当前位置: 首页 / 大赛动态 / 正文

关于开展2022年“讲好华中大故事”主题活动的通知

全校各单位:

2022年,是我们党召开二十大、向着第二个百年宏伟目标奋进的开局之年,是新一轮“双一流”建设的关键之年,也是学校喜迎70周年校庆、凝聚荣校共识、汇聚兴校伟力的奋斗之年。学校在新中国的朝阳中诞生,在共和国的旗帜下成长,在改革开放中腾飞,在新时代迈向世界一流,被誉为“新中国高等教育发展的缩影”。一代又一代华中大人赓续红色基因,心怀“国之大者”,始终以服务国家发展为己任。为进一步激发师生爱国爱校情感,传承学校精神文脉,学校党委决定继续开展“讲好华中大故事”主题活动,围绕学校中心工作,做大做强主流舆论,不断提升学校国内认可度、国际知名度、社会美誉度。

一、主要内容

(一)在以往围绕校园的十大主题基础上,今年特别增设“与共和国同行,与新时代共进”、“我和我的华中大”主题。

(二)以往十大主题为:“党旗领航的故事”、“教书育人的故事”、“学在华中大的故事”、“潜心科研的故事”、“创新创业的故事”、“杰出校友的故事”、“历史足迹与校园文化的故事”、“管理服务的故事”、“治病救人的故事”及“国际交流的故事”,可继续围绕以上主题开展图文和视频作品创作。

全校各单位、师生及校友。

三、活动要求

(一)高度重视,认真组织,各院系各部门要高度重视“讲好华中大故事”主题活动,作为本单位内聚人心、外树形象的有力举措,纳入本年度工作计划。

(二)各部门根据工作职能,分层次、有重点的做好组织和发动,多形式、全覆盖的开展活动,让有故事的人讲好故事,并支持和指导其作品创作。

(三)加大宣传力度,善于利用新媒体,用大众易于接受的方式、易于理解的语言,将好故事的宣传做到受众心里,真正发挥“一个好故事胜过一打好道理”的作用。

四、作品征集

通过各层面深入挖掘和讲述,鼓励各单位进行包括微视频、微电影、音频、校园歌曲、图文等五类作品的创作。

(一)微视频作品:视频文件格式为MP4,画面清晰,声音清楚,内容配字幕,时长小于1分钟,文件小于100MB。

(二)微电影作品:包括剧情类和综合类。作品须为AVI、MOV、MP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。作品时长在10分钟以内,适合互联网传播。要求画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。

(三)音频作品:征集音频诵读作品,体裁不限,可包含诗词、散文、故事等类型,鼓励原创。报送音频作品统一采用MP3格式,时长不超过5分钟,须提交音频原文。

(四)校园歌曲:征集校园原创歌曲,作品分为原创和改编两大类。作品可以是音频,也可制作成MV展示。

(五)图文作品:包括深度报道、人物故事、图文故事。不限字数,重在真情讲述、振奋人心。如有图片,请提供图片简要说明。

五、活动安排

本学期重点在谋划和选取主题、创作构思、人员安排和制作准备;下学期开学将发布具体报名通知,按照以往工作进度,预计10月完成收作品,11月进入作品评审,12月公布获奖情况。获奖作品将陆续在讲好华中大故事网站和学校官方微信、微博、抖音等平台推出。

学校将积极推荐作品参加“讲好中国故事”传播大赛及教育部、湖北省优秀网络文化作品相关评选和展示,进一步推动华中大故事走向全国。

联系人:宣传部网络管理办公室 欧万发

邮箱:hust_story@163.com