当前位置: 首页 / 大赛动态 / 正文

关于开展“奋斗百年路,党在我心中” 华中大故事主题活动的通知

全校各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传承红色基因、牢记初心使命,充分挖掘我校党史资源,聚焦我校与中国共产党百年奋斗路上交汇交融的历史记忆,生动鲜活讲好党史故事。学校党委决定开展“奋斗百年路,党在我心中”华中大故事主题活动,引导广大师生做到明理增信、崇德力行,激发为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的信心和动力。

一、主要内容

(一)先进党史人物的故事:深入挖掘在我校求学、工作或与我校有密切联系的先进党史人物,如革命先烈、科学大家、英雄人物、劳动模范等,从理想信念、奋斗历程、重要贡献等方面进行讲述。

(二)红色基因传承的故事:讲述我校优秀党员、优秀党务工作者、优秀基层党组织的“初心”故事、“榜样”故事、“抗疫”故事、“脱贫攻坚”的故事、“全心全意为人民服务”的故事等。

(三)党旗领航发展的故事:展现我校在党的坚强领导下,于新中国的朝阳中诞生、在共和国的旗帜下成长的发展历程,讲述我校在科学研究、人才培养、社会服务、文化传承等方面做出突出贡献的人物、团队及背后的故事。

(四)我与中国共产党的故事:讲述个人在坚定入党初心、递交入党申请书、接受组织培养考察,光荣成为一名共产党员的故事;讲述个人在党的教育培养下,发挥先锋模范作用为学校、为社会献智出力的故事。

(五)红色物件的故事:讲述学校的历史建筑、老物件的故事,抒发个人与物产生的真挚情感,比如党徽、校徽、毛主席像、南一楼、食堂等。

(六)党史故事我来讲:讲述个人身边的的党史小故事、党的重大事件故事、自己对党史事件的感悟故事等,表达对党的无限热爱之情。

全校各单位、师生及校友。

三、活动要求

(一)高度重视,认真组织,将讲好党史故事、讲好华中大故事作为本单位党史学习教育的生动实践和学习成果,纳入本年度工作计划。

(二)根据本单位工作实际,分层次、有重点,形式多样的开展讲故事活动。要在教职工、学生、校友、离退休老同志中做好组织和发动,通过主题党团日、班团会、分享会、征文、演讲、走访等形式,重温光辉党史,畅谈初心使命,坚定理想信念。

(三)精心策划,创作高质量作品,积极参加“奋斗百年路,党在我心中”华中大故事创意传播大赛,以组织为单位或个人参赛均可。

四、作品征集

通过各层面深入挖掘和讲述,鼓励各单位进行包括微视频、微电影、音频、校园歌曲、图文等五类作品的创作。

(一)微视频作品:视频文件格式为MP4,画面清晰,声音清楚,内容配字幕,时长小于1分钟,文件小于100MB。

(二)微电影作品:包括剧情类和综合类(不含动漫)。作品须为AVI、MOV、MP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。作品时长在10分钟以内,适合互联网传播。要求画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。

(三)音频作品:征集音频诵读作品,体裁不限,可包含诗词、散文、故事等类型,鼓励原创。报送音频作品统一采用MP3格式,时长不超过5分钟,须提交音频原文。

(四)校园歌曲:征集校园原创歌曲,作品分为原创和改编两大类。作品可以是音频,也可制作成MV展示。

(五)图文作品:包括深度报道、人物故事、图文故事。不限字数,重在真情讲述、振奋人心。如有图片,请提供图片简要说明。

五、活动安排

主题活动贯穿2021年全年,重在“同参与、齐分享、共学习”。华中大故事创意传播大赛现已启动,请按要求提交作品,年底进行评奖和主题展示活动。获奖作品将陆续在学校官方微信、微博、抖音等平台推出。

学校会积极推荐作品参加“讲好中国故事”国际传播大赛及教育部、湖北省优秀网络文化作品相关评选和展示,进一步推动华中大故事走向全国。

六、联系方式

作品提交邮箱:hust_story@163.com,邮件标题注明“作品名称+作品类型+单位名/个人名”。

联系人:李彬彬

2021年4月6日